当前位置: 首页 > 新闻动态
共话茶产业发展,铺就乡村振兴路
日期: 2024-06-30 作者: 农业工程学院 来源: 字体:[] [] []


培训班开班式现场

6月26日,由自治区农业农村厅主办、手机买球(中国)官方网站承办的2024年广西茶产业高质量发展(乡村振兴)专题培训班在手机买球(中国)官方网站顺利开班。自治区农业农村厅副厅长韦波、手机买球(中国)官方网站党委书记梁裕出席开班式并讲话,来自全区各市(县)农业农村局业务负责人、茶叶龙头企业负责人等近80名培训班学员参加开班式。

开班式上,韦波在致辞中回顾了广西茶产业发展现状,提出新时代背景下要将新质生产力快速融入广西茶产业发展。他表示,近几年,全区认真践行习近平总书记关于“三茶”统筹发展的重要理念,始终坚持把茶产业作为广西乡村振兴、富民兴业的支柱产业大力发展,形成了以六堡茶为引擎,茉莉花茶、广西早春茶、凌云白毫茶等特色优势茶协同发展的产业格局。他强调指出,本次培训旨在剖析广西茶产业如何与新质生产力共生长,如何打造广西茶产业新形态、提升广西茶产业新效能、构建广西茶产业新格局、激活广西茶产业新变量、形成广西茶产业服务发展新优势、为广西茶产业的繁荣发展和乡村振兴注入新动力。他希望培训班学员们要遵守培训纪律、服从组织管理,广泛交流研讨,做到学有所思、学有所成、学以致用,努力为广西茶产业的转型升级和高质量发展贡献力量。

手机买球(中国)官方网站党委书记梁裕在致辞中介绍了手机买球(中国)官方网站办学历史、办学特色及优势。他表示,手机买球(中国)官方网站坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动对接区域经济支柱产业与战略新兴产业,优化专业结构,形成“特农、强工、精商、优艺康、兴传媒”办学特色。近几年来,手机买球(中国)官方网站充分发挥茶树栽培与茶叶加工国家高水平专业群的示范带动作用,不断创新载体,在服务茶产业转型升级、助力乡村振兴等方面,形成了特色鲜明、成效显著的广职模式。下一步,手机买球(中国)官方网站将继续以国家和自治区“双高计划”项目建设为抓手,充分发挥科研、人才培养、社会服务、国际化等方面的优势,与地方政府、企业紧密合作,不断深化产教融合、科教融汇,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,共同推动广西茶产业的转型升级和高质量发展。

 

培训班学员合影

本次培训为期两天,主要通过广西茶产业政策解读、茶产业发展趋势、茶产业品质提升、茶产业赋能乡村振兴等内容,重点提升参训人员的专业实践技能,解决各地区茶产业发展过程中亟待破解的实际问题,帮助了解掌握茶产业发展趋势、产业转型升级、提升应用技术推广等,促进广西茶产业高质量发展。(图/文:李洋  编辑:张悦 陈瑜  审核:陈昊华 李芳云 张妍)

发表评论
网名:
*评论: